Asahan – Panitia Pemungutan Suara (PPS) Kelurahan Mekar Baru Kecamatan Kota Kisaran Barat melakukan pendataan pemilu terhadap Bupati Asahan, H. Surya BSc di Rumah Dinasnya, Rabu (15/2/2023).
“Pendataan ini merupakan gerakan Nasional untuk mendata pemilih pada Pemilu serentak Tahun 2024 mendatang,” kata Ketua KPU Kabupaten Asahan, Hidayat.
Lebih lanjut Hidayat meminta agar Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Asahan mendukung proses Pencocokan dan Penelitan (Coklit) data dalam pelaksanaan pemilu serentak tahun 2024.
Karena kegaitan Coklit ini, dilaksanakan oleh Petugas Pemuktahiran Data Pemilih (Pantarlih) dengan mendatangi pemilih secara langsung dengan mencocokkan dan meneliti data pemilih dengan KTP-el atau Kartu Keluarga pemilih/masyarakat.
“Selain itu, pelaksanaan Pemuktahiran data pemilih ini atau yang lebih dikenal dengan istilah Coklit, diatur pada PKPU nomor 7 tahun 2022 tentang Pemuktahiran Data Pemilih dalam Penyelenggaraan Pemilihan Umum dan Sistem Informasi Data Pemilih,” jelas Hidayat singkat.
Sementara Bupati Asahan, H. Surya BSc usai di Coklit, mengucapkan terima kasih kepada PPS Kelurahan Mekar Baru Kecamatan Kota Kisaran Barat yang telah mendata saya dan keluarga sebagai pemilih pada pemilu serentak tahun 2024 yang akan datang.
Surya juga berharap, kepada seluruh PPS se-Kabupaten Asahan, terus melakukan Coklit untuk pemuktahiran data pemilih, agar tidak terjadi kesalahan pada pemilu nantinya.
“Pemkab Asahan akan mendukung sepenuhnya proses pelaksanaan pemilu serentak 2024. Pemerintah siap bersinergi guna memperlancar jalannya Pemilu tersebut,” ujarnya.
Maka dari itu, saya mengimbau kepada seluruh masyarakat, untuk ikut membantu PPS dalam melakukan pendataan, agar seluruh masyarakat Kabupaten Asahan tercatat sebagai pemilih pada Pemilu 2024.
“Jangan sia-siakan satu suara, karena satu suara yang dimiliki dapat menentukan arah pembangunan kedepannya,” sambung Surya. (MP/Divan)