Daerah  

Peringati Hari Pahlawan, Ajak Tauladani Jasa Para Pahlawan

Peringati Hari Pahlawan, Ajak Tauladani Jasa Para Pahlawan
Pelajar Kota Tebingtinggi menunjukan aksi treatikal dalam peringatan Hari Pahlawan.

TEBINGTINGGI – Kajari Kota Tebingtinggi Mochammad Novel bertindak sebagai inspektur upacara dalam peringatan Hari Pahlawan tahun 2019 yang dilaksanakan secara khidmat di Lapangan Merdeka Jalan Sutomo Kota Tebingtinggi, Minggu (10/11/2019).

Sebelumnya telah dilaksanakan rangkaian Hari pahlawan dengan ziarah di Taman Makam Pahlawan Kota Tebingtinggi, dipimpin Ketua Pengadilan Agama Tebingtinggi Rosyid Mumtaz.

Hadir dalam kegiatan ini Walikota Tebingtinggi Umar Zunaidi Hasibuan, Ketua DPRD Tebingtinggi Basaruddin Nasution, Kaplres Tebingtinggi AKBP Sunadi, Dandim 0204/DS diwakili, Sekdako Tebingtinggi Marapusuk Siregar, para Asisten, Staf Ahli, OPD, Camat dan Lurah se Kota Tebingtinggi.

Kajari Tebingtinggi Mochammad Novel yang membacakan amanat Menteri Sosial RI bahwa setiap hari pahlawan, kita diingatkan kembali kepada peristiwa pertempuran 10 November 1945 di Surabaya sebagai salah satu momen paling bersejarah dalam merebut kemerdekaan Indonesia.

“Dimana pada pertempuran tersebut rakyat bersatu padu, berjuang, pantang menyerah melawan penjajah yang ingin menacapkan kembali kekuasaannya di Indonesia,” jelasnya.

Dengan peringatan hari pahlawan ini diharapkan kita akan lebih menghargai jasa dan pengorbanan para pahlawan sebagaimana uangkapan salah seorang The Founding Fathers kita Bung Karno yang menyatakan bahwa hanya bangsa yang menghargai para pahlawannya dapat menjadi bangsa yang besar.

Selanjutnya Novel mengajak seluruh saudara sebangsa dan setanah air agar kiranya hari pahlawan ini bukan hanya bersifat seremonial semata, tetapi dapat diisi dengan berbagai aktivitas yang dapat menyuburkan rasa nasionalisme dan meningkatkan rasa kepedulian untuk menolong sesama yang membutuhkan.

“Jadikan diri kita sebagai pahlawan masa kini, maka permasalahan yang melanda bangsa dewasa ini dapat teratasi, untuk itu marilah kita terus menerus berupaya memupuk nilai kepahlawanan agar tumbuh subur dalam hati sanubari segenap insan masyarakat Indonesia,” ujar Novel.

Kegiatan hari Pahlawan juga dimeriahkan oleh aksi treatikal oleh pelajar Kota Tebingtinggi dengan mencontohkan semangat perjuangan para pahlawan dalam memerdekakan Republik Indonesia dari penjajah walaupun ribuan nyawa harus di korbankan. (MP/Tim)

pasang iklan