Medan – Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, mengajak masyarakat memperkuat keharmonisan keluarga sebagai pondasi utama kehidupan bermasyarakat. Ajakan tersebut disampaikannya pada kegiatan Safari Natal Pemko Medan di Gereja Katolik Paroki St. Fransiskus Assisi Padang Bulan, Jalan Bunga Ester, Kecamatan Medan Selayang, Minggu (23/11/2025).
Safari Natal yang berlangsung hangat dan penuh sukacita itu turut diisi dengan penyerahan dana hibah Rp50 juta untuk rehabilitasi gereja, bantuan sosial Rp10 juta, 70 polibag bibit cabai, satu set tenis meja, serta rak buku lengkap dengan buku bacaan.
Acara tersebut dihadiri Pastor Lucio Adrianus Engkar, jajaran pimpinan perangkat daerah, Camat Medan Selayang Muhammad Husnul Hafiz Rambe, jemaat, dan masyarakat setempat. Jemaat terlihat antusias menyambut kehadiran rombongan Pemko Medan.
Dalam sambutannya, Wali Kota menekankan pentingnya kebiasaan keluarga berkumpul di rumah pada malam hari atau akhir pekan. Suami, istri, dan anak-anak, katanya, harus membangun komunikasi yang erat.
“Jangan sampai terbiasa jalan sendiri-sendiri. Apalagi kalau bapak-bapak dibiarkan sendiri, bisa-bisa nanti kumpulnya dengan hal-hal yang tidak jelas,” ujarnya sambil bercanda, disambut tawa jemaat.
Ia juga menyoroti kebiasaan penggunaan gawai yang berlebihan dalam keluarga.
“Masa mau bicara dengan suami saja lewat HP, padahal duduk satu meja. Suami nambah nasi pun harus pesan lewat gawai,” candanya kembali mengundang gelak tawa.
Menurutnya, keharmonisan keluarga akan berpengaruh langsung pada kualitas kehidupan sosial. “Kalau keluarga aman, tenteram, dan bahagia, pekerjaan di luar pun akan baik. Coba tanya Pak Camat, kalau rumah tangganya ribut, bisa-bisa satu kecamatan ikut kacau,” tambahnya.
Tekankan Pentingnya Merawat Keberagaman
Rico Waas juga mengajak masyarakat menjaga keberagaman yang menjadi kekuatan Kota Medan sebagai kota multikultural.
“Semua ada di sini: Batak, Jawa, Mandailing, Karo, Melayu, Tionghoa, Nias, dan lainnya. Itu kekuatan kita. Kita tidak pernah tanya agamamu apa ketika duduk bersama. Kita langsung menyapa, ‘Ayo Pak, silakan makan.’ Itulah kebanggaan kita,” tegasnya.
Ia mengingatkan bahwa tantangan modern dapat membuat masyarakat semakin individualistis. Menurutnya, hari besar seperti Natal harus menjadi momentum berkumpulnya keluarga.
“Kalau keluarga kuat, Medan kuat. Kalau Medan kuat, Indonesia lebih baik,” ujarnya.
Menjawab permohonan Pastor terkait perbaikan cover slab, Wali Kota memastikan Pemko Medan akan merealisasikannya dengan catatan fasilitas tersebut tidak dijadikan area parkir. Ia juga meminta agar lampu penerangan yang padam segera diperbaiki demi kenyamanan dan keamanan masyarakat.
Menutup sambutannya, Rico Waas menyampaikan ucapan selamat menyongsong Natal 2025.
“Yang terpenting, teruslah rukun dan saling mendukung. Mulailah dari keluarga. Semoga Kota Medan semakin maju, baik, dan indah ke depannya,” tuturnya.













