Asahan – Pemerintah Kabupaten Asahan terus mematangkan persiapan Pagelaran Seni Budaya Daerah (PSBD) Ke-VI Tahun 2025. Rapat koordinasi persiapan dipimpin langsung oleh Wakil Bupati Asahan, Rianto, SH, MAP, bersama panitia pelaksana, perwakilan Polres Asahan, Kasatlantas, serta sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait.
Dalam rapat tersebut, berbagai aspek teknis dibahas secara detail, mulai dari pengaturan jalur defile etnis dan masyarakat, rekayasa lalu lintas selama acara berlangsung, pelayanan kesehatan di lokasi kegiatan, hingga penataan stand pameran PSBD dan UMKM. Seluruh persiapan dilakukan agar rangkaian kegiatan berjalan lancar, aman, dan dapat diakses dengan baik oleh masyarakat serta tamu undangan.
Kasatlantas Polres Asahan memaparkan rencana pengaturan jalur kendaraan masuk dan keluar area kegiatan untuk menghindari kemacetan. Sementara itu, setiap OPD terkait diberikan tanggung jawab sesuai dengan bidangnya, mencakup aspek keamanan, pelayanan publik, hingga dukungan fasilitas umum.
Wakil Bupati Asahan, Rianto, SH, MAP, menegaskan bahwa PSBD Ke-VI tidak hanya menjadi ajang pelestarian budaya, tetapi juga momentum memperkuat kebersamaan antar-etnis di Kabupaten Asahan.
“PSBD adalah wujud nyata komitmen kita dalam menjaga harmoni dan keberagaman budaya di Asahan. Melalui kegiatan ini, kita juga ingin menggerakkan ekonomi masyarakat melalui partisipasi pelaku UMKM,” ujar Rianto.
Pagelaran Seni Budaya Daerah Ke-VI Kabupaten Asahan diharapkan menjadi ajang yang mampu menampilkan kekayaan budaya lokal, sekaligus memperkuat identitas daerah dan memberikan dampak positif bagi perekonomian masyarakat.













