Asahan  

Jambore Posyandu Jadi Agenda Tahunan Pemkab Asahan, Hadiah Umrah untuk Kader Berprestasi

Asahan – Pemerintah Kabupaten Asahan resmi menetapkan Jambore Posyandu sebagai agenda tahunan. Hal ini disampaikan Bupati Asahan, H. Taufik Zainal Abidin, S.Sos., M.Si saat menutup Jambore Posyandu ke-12 Tahun 2025 di Lapangan PTPN IV Kebun Sei Dadap.

“Jambore ini akan menjadi kegiatan rutin tahunan sebagai bentuk komitmen pemerintah dalam memperkuat kapasitas kader Posyandu,” ujar Bupati.

Ia juga menekankan pentingnya dukungan camat dan kepala desa untuk mendorong kader menyukseskan program nasional, seperti Makan Bergizi Gratis yang turut diluncurkan pada kegiatan ini oleh Badan Gizi Nasional RI.

Jambore diikuti lebih dari 1.500 kader dan diisi dengan berbagai kegiatan, antara lain kemah kader, senam sehat, skrining kesehatan, sarasehan, demo masak bergizi oleh Chef Azwar, pembagian makanan sehat bergizi kepada siswa SD, serta penyaluran bantuan beras kepada warga Desa Sei Dadap.

Sebagai bentuk apresiasi, Pemkab Asahan memberikan hadiah umrah kepada Laina Tusifah Sirait dari Kecamatan Sei Kepayang Barat. Penghargaan juga diberikan kepada Nur Aini Nasution (Air Joman) dan Yaumi Hariati (Simpang Empat) atas pengabdian selama 43 tahun, serta kepada para pemenang lomba.

Kecamatan Aek Ledong berhasil meraih Juara Umum setelah memenangkan berbagai perlombaan seperti Kuis Rangking 1, Fun Game, Kuis Ketangkasan, lomba keterampilan, penyuluhan, hingga yel-yel.

Kegiatan ini turut dihadiri Wakil Bupati Asahan Rianto, SH, M.AP, Ketua DPRD Asahan H. Efi Irwansyah Pane, SKM, MM, Direktur Sistem Pemenuhan Gizi BGN RI, GM PTPN III Distrik Asahan, jajaran PKK, Forkopimda, Sekretaris Daerah, OPD, Kabag, dan seluruh Camat se-Kabupaten Asahan.

Suasana jambore dipenuhi kebersamaan dan kekeluargaan, mencerminkan perhatian Pemkab Asahan yang besar terhadap kader Posyandu di seluruh desa. Acara ditutup dengan pelepasan balon harapan oleh Bupati dan Wakil Bupati Asahan sebagai simbol semangat membangun masyarakat sehat.