Asahan  

Pengurus Forwakum Asahan-Tanjungbalai Periode 2026–2029 Resmi Dilantik

Asahan – Pengurus Forum Wartawan Hukum (Forwakum) Asahan-Tanjungbalai (Astab) periode 2026–2029 resmi dilantik dalam sebuah acara yang berlangsung di Warkop Abah Kisaran, Kabupaten Asahan, Rabu (10/6/2026).

Pelantikan tersebut dihadiri Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Kabupaten Asahan M. Azmi Ismail mewakili Bupati Asahan, Kapolres Asahan, perwakilan Kejaksaan Negeri Asahan, perwakilan Kodim 0208/Asahan, perwakilan Pengadilan Negeri Kisaran, Ketua Forwakum Sumatera Utara beserta jajaran pengurus, serta sejumlah tamu undangan lainnya.

Prosesi pelantikan dilakukan oleh Ketua Forwakum Sumatera Utara Aris Rinaldi Nasution berdasarkan Surat Keputusan Nomor 003/SK/FORWAKUM-SU/IV/2026 tentang Penetapan dan Pengangkatan Pengurus Forwakum Astab Periode 2026–2029.

Dalam susunan kepengurusan yang dilantik, Ulil Amri dipercaya sebagai Ketua, Yudi Setiawan Pane sebagai Sekretaris, dan Alif Alqadri Harahap sebagai Bendahara.

Ketua Forwakum Asahan-Tanjungbalai Ulil Amri menyampaikan terima kasih kepada seluruh unsur Forkopimda dan pihak yang telah memberikan dukungan terhadap organisasi tersebut.

“Kami akan menjalankan amanah ini sebaik mungkin dengan prinsip profesional, humanis, dan kolaboratif. Kami juga berkomitmen menjaga soliditas organisasi serta mendukung visi dan misi Pemerintah Kabupaten Asahan,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Forwakum Sumatera Utara Aris Rinaldi Nasution berharap pelantikan pengurus baru tidak hanya menjadi kegiatan seremonial semata, melainkan menjadi momentum untuk memperkuat eksistensi organisasi dan profesionalisme wartawan hukum.

“Forwakum hadir sebagai wadah wartawan yang fokus pada isu hukum dan keadilan. Pengurus harus menjunjung tinggi kode etik jurnalistik, memperkuat kebersamaan, serta terus meningkatkan kompetensi agar organisasi ini semakin dipercaya masyarakat,” katanya.

Mewakili Bupati Asahan, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat M. Azmi Ismail menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh pengurus yang baru dilantik. Ia menegaskan bahwa pers memiliki peran strategis sebagai pilar demokrasi dan jembatan informasi antara pemerintah dan masyarakat.

Baca Juga:  Wakil Bupati Asahan Resmikan Tiga Jalur Perlintasan Kereta Api di Kisaran dan Air Batu

“Pers memiliki tanggung jawab besar dalam menyajikan informasi yang objektif, edukatif, dan berimbang. Kami berharap Forwakum dapat menjadi mitra strategis pemerintah dalam membangun budaya hukum, meningkatkan literasi masyarakat, serta menangkal hoaks di tengah derasnya arus informasi digital,” ujarnya.

Ia juga berpesan agar seluruh pengurus senantiasa menjaga integritas, soliditas organisasi, dan memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan daerah melalui pemberitaan yang konstruktif dan berkualitas.

Rangkaian kegiatan diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan pembacaan doa, dilanjutkan prosesi pelantikan, pidato Ketua Forwakum Astab, sambutan Ketua Forwakum Sumatera Utara, serta sambutan dari Pemerintah Kabupaten Asahan.