Medan  

Remaja Masjid Al Ikhlas Gelar Tadabbur Alam, Muhammad Edison Ginting Pesan Jaga Ukhuwah dan Ibadah

Medan – Puluhan remaja Masjid Al Ikhlas Pondok Batuan, Jalan Raharja, Lingkungan 12, Kelurahan Tanjung Sari, Kecamatan Medan Selayang, mengikuti kegiatan Tadabbur Alam, Minggu (4/10/2026) dini hari.

Kegiatan ini tidak sekadar menjadi ajang rekreasi, tetapi juga momentum mempererat persaudaraan, membangun kebersamaan, serta mengenal kebesaran Allah SWT melalui ciptaan-Nya.

Sebelum rombongan berangkat, Penasehat Remaja Masjid Al Ikhlas Pondok Batuan, Muhammad Edison Ginting, berpesan agar para peserta menjadikan kegiatan tersebut sebagai sarana membentuk karakter, memperkuat ukhuwah, dan meningkatkan keimanan.

“Tadabbur Alam ini bukan sekadar liburan, jalan-jalan, atau bersenang-senang melepas penat. Lebih dari itu, kegiatan ini menjadi wadah untuk melihat kebesaran Allah melalui ciptaan-Nya sekaligus menempa diri menjadi pribadi yang lebih baik,” kata Edison didampingi para pembina, Hari Suyandi, Alek Suwandi, Puji Hastuti, dan M Rudini HSB.

Mengusung tema “Menikmati Keindahan Alam, Memperkuat Ukhuwah dan Menemukan Kebesaran Allah SWT”, kegiatan tersebut diharapkan memberi pengalaman sekaligus pelajaran berharga bagi para peserta.

Edison menitipkan tiga pesan utama kepada para remaja, yakni menjaga solidaritas dan kerja sama, mengambil pelajaran dari setiap tantangan, serta tetap menjaga adab dan ibadah selama kegiatan berlangsung.

Menurutnya, kekompakan merupakan kekuatan utama remaja masjid. Karena itu, setiap aktivitas dan tantangan harus menjadi kesempatan untuk belajar saling membantu, mengendalikan ego, dan mempererat persaudaraan.

“Kekuatan remaja masjid ada pada kekompakannya. Saling membantu, saling menjaga, dan jangan mudah menyerah menghadapi setiap tantangan,” ujarnya.

Ia juga mengingatkan agar kegiatan di alam terbuka tidak membuat peserta melupakan kewajiban sebagai umat Muslim.

“Jangan pernah melalaikan salat lima waktu. Jaga lisan, sopan santun terhadap lingkungan sekitar, dan tunjukkan akhlak mulia sebagai cerminan remaja masjid yang beradab,” tegasnya.

Baca Juga:  Pemko Medan Sosialisasikan Satu Data Indonesia Kepada Aparatur Kelurahan Cantik

Kepada panitia dan pendamping, Edison meminta agar keselamatan seluruh peserta menjadi prioritas. Ia berharap para remaja dapat kembali ke Masjid Al Ikhlas dengan sehat dan selamat, serta membawa pengalaman dan semangat baru untuk semakin memakmurkan masjid.

Sementara itu, Ketua Remaja Masjid Al Ikhlas Pondok Batuan, Arya Wirasukma, mengatakan Tadabbur Alam menjadi momentum mempererat silaturahmi sekaligus mendekatkan diri kepada Allah SWT melalui pembelajaran dari alam.

Menurut Arya, kegiatan tersebut juga menjadi ruang bagi remaja untuk membangun kebersamaan, menumbuhkan kepedulian, dan memperkuat nilai-nilai keislaman dalam kehidupan sehari-hari.

“Melalui Tadabbur Alam ini, kami ingin anak-anak remaja masjid tidak hanya berkumpul dan bersenang-senang, tetapi juga mendapatkan pengalaman, ilmu, dan nilai-nilai yang bisa diterapkan dalam kehidupan,” ujarnya.

Arya berharap kegiatan tersebut dapat dilaksanakan secara berkelanjutan agar semakin banyak generasi muda tertarik aktif dalam kegiatan masjid serta tumbuh menjadi generasi yang peduli terhadap agama, lingkungan, dan sesama.

Keberangkatan rombongan dilepas Muhammad Edison Ginting bersama para pembina. Pelepasan ditandai dengan pengangkatan bendera dan doa bersama.

Baca Juga:  Gunakan Baju Adat Nias, Bobby Nasution Pimpin Upacara Hari Lahir Pancasila