Wali Kota Medan Tinjau Puskesmas Belawan, Minta Pelayanan Kesehatan Lebih Ditingkatkan

Medan – Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas meninjau langsung Puskesmas Medan Belawan yang berada di Jalan Stasiun, Komplek PJKA, Kecamatan Medan Belawan, Senin (28/7/2025). Peninjauan ini dilakukan untuk memastikan pelayanan kesehatan berjalan maksimal dan sesuai dengan standar.

Setibanya di lokasi, Rico Waas disambut oleh Kepala UPT Puskesmas Medan Belawan, Muklis, beserta jajaran. Bersama Anggota DPRD Medan, Saiful Bahri dan Muslim Harahap, Wali Kota langsung meninjau ruang pendaftaran dan menyapa warga yang tengah dilayani petugas kesehatan.

Di sela kunjungannya, Rico Waas juga menanyakan langsung kepada warga terkait pelayanan yang diberikan oleh Puskesmas. Ia kemudian melanjutkan peninjauan ke sejumlah ruang poliklinik, termasuk ruang poliklinik Obgyn (kandungan).

“Saya minta pelayanan kesehatan lebih ditingkatkan. Layani warga dengan baik, karena kesehatan merupakan program prioritas Pemko Medan,” tegas Rico Waas kepada petugas dan jajaran Puskesmas.

Sementara itu, Kepala UPT Puskesmas Muklis menyampaikan apresiasi atas kunjungan Wali Kota. Ia mengungkapkan bahwa Puskesmas Medan Belawan saat ini telah mengantongi akreditasi paripurna. Menindaklanjuti arahan Wali Kota, pihaknya berkomitmen untuk terus meningkatkan pelayanan kepada masyarakat.

Muklis juga menyampaikan permasalahan terkait kekurangan tenaga dokter, khususnya di puskesmas pembantu yang tersebar di beberapa kelurahan di wilayah Kecamatan Medan Belawan.

“Saat ini kami masih kekurangan dua dokter umum. Untuk Puskesmas induk sendiri ada empat dokter umum dan empat dokter gigi, serta 15 tenaga perawat dan bidan,” jelasnya.

Menurut Muklis, Wali Kota telah menanggapi hal tersebut dan berjanji segera mencari solusi agar pelayanan kesehatan dapat terus berjalan optimal.