DPRD Medan Soroti Kadis Perkimcikataru, Dinilai Kurang Responsif terhadap Aspirasi Warga

Medan – Anggota Badan Anggaran (Banggar) DPRD Medan, dr Faisal Arbie M Biomed, menyoroti sikap Kepala Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman, Cipta Karya dan Tata Ruang (Perkimcikataru) Medan, John Ester Lase, yang dinilainya kurang responsif terhadap komunikasi anggota dewan terkait kepentingan masyarakat.

Sorotan tersebut disampaikan Faisal saat rapat Banggar bersama Kadis Perkimcikataru di Gedung DPRD Medan, Minggu (16/8/2026).

“Pak Kadis kok susah sekali dihubungi? Apa perlu saya belikan handphone pakai dana pribadi saya agar kami anggota dewan mudah menghubungi bapak? Kita pelayan masyarakat. Kalau tidak mau repot diganggu, jangan jadi pejabat,” ujar Faisal.

Faisal mengaku telah beberapa kali mencoba menghubungi John Ester Lase melalui telepon pada 4 Agustus 2026 untuk menyampaikan aspirasi masyarakat. Namun, menurutnya, panggilan tersebut tidak diangkat dan tidak mendapat panggilan balik.

Dalam rapat Banggar, Faisal kembali mempertanyakan persoalan tersebut. Menurut Faisal, John Ester Lase menyampaikan bahwa dirinya telah mengetik jawaban, tetapi lupa mengirimkannya.

Faisal menyayangkan kondisi tersebut karena komunikasi yang dilakukan anggota DPRD, menurutnya, berkaitan dengan kepentingan masyarakat dan bukan urusan pribadi.

“Aspirasi yang disampaikan bukan hal rahasia atau kepentingan pribadi, tetapi meneruskan pertanyaan dan keluhan warga, termasuk terkait pengurusan Persetujuan Bangunan Gedung (PBG) di Kota Medan,” katanya.

Selain persoalan PBG, Faisal mengatakan komunikasi dengan jajaran Pemko Medan juga diperlukan untuk membahas berbagai persoalan pelayanan publik dan anggaran, termasuk pembangunan fasilitas kesehatan seperti puskesmas.

Ia membandingkan kondisi tersebut dengan komitmen Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas yang sebelumnya membuka ruang komunikasi dengan anggota DPRD melalui WhatsApp untuk menindaklanjuti aspirasi masyarakat.

“Wali Kota Medan sudah membuka ruang komunikasi dan menyatakan siap merespons serta menindaklanjuti aspirasi anggota DPRD,” ujarnya.

Baca Juga:  DPRD Medan Tetapkan Rico Tri Putra Bayu Waas dan Zakiyuddin Harahap sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Medan Terpilih 2025-2030

Faisal kemudian meminta Wali Kota Medan mengevaluasi jabatan John Ester Lase sebagai Kepala Dinas Perkimcikataru. Ia juga mendukung rencana evaluasi terhadap jabatan tersebut yang sebelumnya disampaikan Penjabat Sekda Medan.

“Kita minta Wali Kota mengevaluasi. Kita dorong dan dukung Penjabat Sekda Medan yang pekan lalu menyebut akan mengevaluasi jabatan Kadis Perkimcikataru,” pungkas Faisal.

Penulis

  • Rediaman Gulo

    Rediaman Gulo adalah Pemimpin Redaksi Metropublik.com yang aktif meliput isu pemerintahan, hukum, politik, dan sosial kemasyarakatan di Sumatera Utara.