Nias  

Maniamolo Fast ke III Kembali Digelar

Nisel – Wakil Bupati Nias Selatan Firman Giawa dengan resmi membuka kegiatan Maniamolo Fast ke – III Tahun 2024 ditandai dengan pemukulan Gong yang dilaksanakan di Halaman Desa Hilisimaetano, Kecamatan Maniamolo, Kabupaten Nias Selatan, Jumat (14/06/2024).

Pembukaan Maniamolo festival turut di hadiri Kepala Dinas Budparpora Nias Selatan, Anggreani Dachi, Kepala Badan Kesbangpol Kabupaten Nias Selatan Fanotona Laia, Kadis Perhubungan Damai Omega Telaumbanua, SKM, MM. Dosen Universitas Seni dan Budaya Bandung Prof. Dr. Sriharianti SMN Camat Maniamolo Rawatan Dakhi, Kepala Desa Hilisimaetano Formil Dachi.

Bupati Firman Giawa menyampaikan bahwa Maniamolo Fast diadakan setiap tahunnya, dan tahun ini berlangsung pada bulan Juni disesuaikan dengan momen Nias Pro 2024 serta masa libur anak sekolah.

“Merupakan hal sangat penting untuk pelestarian budaya, mari bersama kita kembangkan, dan harus menjaga nilai- nilai budaya serta kearifan lokal yang ada,” ujarnya.

Ianya menitipkan kepada Camat Maniamolo agar kegiatan Maniamolo Fast ini dijadwalkan saat selesai penutupan kegiatan Nias pro pada tanggal 15 Juni 2025, dengan tujuan agar mampu  menarik minat masyarakat luar daerah maniamolo berkunjung, melihat, menyaksikan berbagai kegiatan yang dipertontonkan.

“Dengan banyaknya pengunjung minimal mampu  mendobrak dan meningkatkan ekonomi masyarakat setempat seperti pelaku UMKM,” tandasnya. (MP/Asas)